艺文组

佛教文学、报导文学、阅读心得 等等

 

文体自定,形式不限。

 

全文字数限定在 3000至5000字

 

中文或英文撰写(任选其一,不能两语混用)。

 

2016年6月3日前,以电邮方式寄至 buddhistyouthforum@gmail.com

 

经评审团初审通过后,主办方将于2016年7月中旬寄送文章录取通知函。

 

 

文章规格:

一律于 Microsoft Word/A4 规格/直式横书/12 号细明体/最小行高/双行间距/边界2.5 公分。请投稿者严格遵守。

 

 

注意事项:

  1. 请勿一稿数投;若经查明,立即取消其资格。

  2. 请勿抄袭他人著作(含讲义),或提出曾获奖旧作、译稿,或请人代笔, 若查知以上行为,立即取消奖励办法。

  3. 投稿文章若为学位论文之一部份,除非经相当程度之修订为一篇完整之论 文,否则不予受理。

  4. 入选作品在刊载前,如须于行文上作大幅修改时,作者有义务亲自修改厘 清。 

  5. 入选作品,有机会被推荐收录于「佛光山人间佛教研究院」之刊物,版权 为人间佛教研究院所有。

 

 

佛教文学

要求:文体自选,形式不限

 

随着印度佛教文化的传播,在中国形成了独特的佛教文学。而依据中国之佛教信仰所创作的佛教文学,大致可分以下三类︰

 

赞颂文学︰包括称赞佛德的赞歌、歌咏佛法甚深微妙的诗文。

 

禅文学︰表现解脱悟道的心境者,如《临济录》(义玄)、《景德传灯录》(道原)、《无门关》(慧开)等。

 

其他文学题材︰以弘扬佛法为目的的通俗作品。体裁包括诗歌,小说,散文等。

 

 

报导文学

报导文学是一种介于新闻报导和文学作品之间的文学样式。也就是运用文学艺术形式真实、及时地反映社会生活事件和人物活动的一种文学体裁。是用文学手段处理新闻题材的一种文体。叙写现实生活中确实存在的人物,反映多彩的现实生活。报导文学兼有文学性、新闻性和政论性三种特点。

 

报导文学体例:

1) 标题

2) 开头

(展示生动逼真的场面;交代事件的高潮和结局;抒发主人公的感受; 交代写作动机,目的,事件的主要悬念和矛盾)

3) 中部

(注意两点:一是安排好结构,二是写好人物)

4) 结尾

(分析总结人物或事件,展望未来)

 

 

阅读心得

阅读心得是指读了一本书或一篇文章后,将自己个人具体的感受和所获之启示书写成文章。简单而言,就是借由文字抒发读完书后的感触。所谓心得乃是力求将作品读通,然后经过认真思考以获得观点,进而阐述自己的思考结晶,乃至对作品中的思想进行诠释和升华,以期解决或克服个人乃至人类在现实生活中普遍面对的实际问题或障碍。

 

要求:

1) 言简意赅地将作品的内容与观点进行归纳和整理

2) 针对作品内容进行分析和评论,力求提出明确的个人观点

3) 应试图以实际生活中的现象联系个人观点,并对此进行论证